• J'ai passée l'après-midi à faire des bretzels sucrés chocolat et pommes. Je les déguste maintenant!!

    Attention avis aux gros gourmand: il faut entre 4h 30 et 5h pour les préparer. Mais ça vaut le coup!!!!!!

    Pour 3 à 5 bretzel:

    -15 g de levure boulangère                           -3 cuillerées à soupe de lait                      - 325 g de farine                       -3 oeufs                             -75 g de sucre semoule       -1 sachet de sucre vanillé              -1 pincée de sel                -115 g de beurre mou

    Vous pouvez aussi y mettre comme moi: -2 pommes en morceaux - 10 à 20 g de chocolat noir  -3 cuillerée de rhum

    1) Diluez la levure dans le lait tiède et remuez.                                                            2) Ajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtention d'une texture élastique.                   3) Recouvrez du restant de farine et laissez reposer dans une pièce tempérer pendant 30 min environs.                                                                                             4) Le levain doit doubler de volume.                                                                            5)Ajoutez les oeufs, le sel et les sucres.                                                                           6) Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.                                                                     7) La pâte ne doit pas trop coller!!                                                                                8) Ajoutez le beurre et mélangez à la main afin que la pâte se décolle du récipient. 9) Incorporez les morceaux de pommes, les pépites de chocolats et le rhum.           10) Mélangez.                                                                                                                   11) Formez une boule avec la pâte, filmez et mettez la pâte au frais pendant 3 heures.                                                                                                                          12) Coupez des parts égales de pâte (soit des morceaux de 250 g environs)           13) Farinez légèrement le plan de travail.                                                                       14) Réalisez des boudins d'une longueur de 30 cm en allongent la pâte.

    Formez les bretzel:

    1) Donnez aux boudins une forme de fer à cheval                                                       2) Croisez les deux extrémités.                                                                                         3) Tressez-les un fois et repliez-les sur la boucle.

    Cuisson:

    1) Disposez-les sur des plaques recouverte de papier sulfurisé.                                     2) Laissez-les poussez une quarantaine de minutes.                                                   3) Préchauffez le four à 180°C.                                                                                     4) Badigeonnez les bretzel de dorure avant de les enfourner.                                      5) Enfournez-les 10 minutes à 180°C puis 20 minutes à 170°C.


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  • Tartelletes

    Je l'ai ai faite hier à l'occasion d'un anniversaire.Je les ai réussies et elles étaient bonnes. Trop contente.

    Et voici la recette!!

     

    Pâte brisée maison:

    -125 g de beurre            -250 g de farine               -1 pincée de sel                                -40 g de sucre semoule            -12.5 cl d'eau froide

    1) Mélangez la farine, le beurre, le sel et le sucre.                                                           2) Incorporez l'eau tout en mélangeant.                                                                        3)La pâte doit être homogène!                                                                                      4) filmez la pâte et mettez-la au frais pendant 2 heures.                                               5) Etalez la pâte et placez la dans les moules beurrer (je met du papier cuisson) et piquez le fond avec une fourchette.                                                                              6) Enfournez à 200°C pendant 15 à 20 min. Elles doivent être dorés.                        7) Sortez les du four et laissez refroidir, puis retirez du moule.

    Entre temps préparez un flan à l'alsacienne:

    -50 cl de lait                -120 g de sucre semoule         -1 cuillère à café de farine        -40 g de Maïzena                  -2 oeufs

    1) Faites chauffer le lait et la moitié du sucre dans une casserole sur feu moyen.     2) Placez dans un récipient: les oeufs, la farine, le reste du sucre et la Maïzena.      3) Fouettez vivement le tout afin d'obtenir un mélange homogène et fluide.          4)  Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange tout en fouettant.                           5) Reversez ensuite dans la casserole.                                                                            6) Faite cuire sur feu moyen sans cesser de remuer.                                                  7) La crème va épaissir et bouillir. Arrêtez la cuisson aussitôt. Réservez à température ambiante.

    Dés que les tartelletes sont froides, les remplir avec le flan. Découpez quelques rondelles et quartiers de fruits. Les placez sur le flan tout simplement. Réservez au frais et dégustez froid!!

    Bonne appétit


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  • Celui là aussi je l'ai fait en été, mais pour mon père. On c'est régaler!! J'ai fait une crème de melon et une pâte très légère.

     

    Pour la pâte légère:

    -150 g de farine             -180 g de blancs d'oeufs                -150 g de sucre semoule -120 g de jaune d'oeufs

    1)Montez les blancs en neige.                                                                                       2) Ajoutez le sucre petit à petit.                                                                                        3) Puis les jaunes d'oeufs et fouettez quelques secondes pour que le tout soit homogène.                                                                                                                 4)Incorporez à l'aide d'une spatule le farine tamisée.                                                 5) Beurrez un moule et y étalez la pâte.                                                                       6) Laissez cuire à 200°C pendant environs 10 à 12 min.                                           7) Sortez la du four et mettez sur une grille.                                                               8) Laissez refroidir.

    Attention: il se peut que la pâte gonfle il faut donc surveiller!! Il faut quel soit juste dorée!

    Crème de melon:

    -1 melon bien mûre                           -1 L à 50 cl de crème fraiche fluide

    1) Montez la crème en chantilly.                                                                                      2) Sucrés selon l'envie, mais attention le melon est déjà sucrée.                              3)Coupez le melon et le mixer.                                                                                     4) Incorporez petit à petit dans la chantilly (il ne faut pas qu'elle soit trop liquide!).

    Montage:

    1) Démoulez à l'aide d'un couteau la pâte refroidi (ou presque).                                2) Découpez horizontalement en 3 ou 4 tranches.                                                      3) Etalez sur chacune des tranches la crème de melon.                                              4) Recouvrez d'une tranche et recommencez l'opération.                                           5) S'il vous reste assez de la crème étalez la sur les bords.                                          6) Déposez des morceaux de fruits sur le dessus.                                                           7) Mettez au frais et laissez reposer 2 heures minimum. A déguster frais!!

    Vous pouvez varrier les fruits, par exemple pour la crème au lieu du melon vous pouvez mettre des fraises!! A vous l'imagination. Evidemment essayer de faire avec des fruits de saisons!!!

    Bonne appétit!!!


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  • Voici l'un des gâteaux que j'ai fait en juillet 2013. Pour l'anniversaire de mon frère!!

    Pour la pâte légère:

    -150 g de farine             -180 g de blancs d'oeufs                -150 g de sucre semoule -120 g de jaune d'oeufs

    1)Montez les blancs en neige.                                                                                       2) Ajoutez le sucre petit à petit.                                                                                        3) Puis les jaunes d'oeufs et fouettez quelques secondes pour que le tout soit homogène.                                                                                                                 4)Incorporez à l'aide d'une spatule le farine tamisée.                                                 5) Beurrez un moule et y étalez la pâte.                                                                       6) Laissez cuire à 200°C pendant environs 10 à 12 min.                                           7) Sortez la du four et mettez sur une grille.                                                               8) Laissez refroidir.

    Attention: il se peut que la pâte gonfle il faut donc surveiller!! Il faut quel soit juste dorée!

    Pour le flan à l'alsacienne:

    -50 cl de lait                -120 g de sucre semoule         -1 cuillère à café de farine        -40 g de Maïzena                  -2 oeufs

    1) Faites chauffer le lait et la moitié du sucre dans une casserole sur feu moyen.     2) Placez dans un récipient: les oeufs, la farine, le reste du sucre et la Maïzena.      3) Fouettez vivement le tout afin d'obtenir un mélange homogène et fluide.          4)  Lorsque le lait bout, versez-le sur le mélange tout en fouettant.                           5) Reversez ensuite dans la casserole.                                                                            6) Faite cuire sur feu moyen sans cesser de remuer.                                                  7) La crème va épaissir et bouillir. Arrêtez la cuisson aussitôt. Réservez à température ambiante.

    Fourer le gâteau avec le flan. Découpez quelques rondelles et quartiers de fruits. Les placez sur le flan. Réservez au frais et dégustez froid!!


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